Überblick: Brightcove Beacon-Webshop

Dieses Thema bietet einen Überblick über den Brightcove Beacon-Webshop-Service.

Einleitung

Der Beacon Web Store ist eine Konfiguration, Funktionen und API-Integration, die es Beacon-Lizenznehmern ermöglicht, Abonnements in Bring Your Own (BYO) Webstores zu implementieren. Die Content Owner implementieren die Storefront und Geschäftslogik für Vermietung und Verkauf und die Integration des Bezahlsystems in den Webshop. Eine Beacon-API stellt die Schnittstelle für den Store bereit, um die resultierenden Berechtigungsänderungen innerhalb des Beacon-CMS hinzuzufügen, zu entfernen und zu bearbeiten. Die Logik, die den Zugriff und die Anzeige der Inhaltstitel in Beacon-Apps definiert, ist unverändert.

Die Implementierung aller Finanzberichte, Dashboards und Steuerzahlungen wird nicht in Beacon verwaltet oder verfolgt und liegt in der Verantwortung des Rechteinhabers.

Glossar der Begriffe

In der folgenden Tabelle werden die in diesem Thema verwendeten Begriffe erläutert.

Glossar der Begriffe
Begriff Erläuterung
Webshop Eine BYO-Commerce-Website für den Verkauf, die Vermietung und den Verkauf von Abonnements
Zahlungsabwickler Ein System, das vom Webshop verwendet wird, um Transaktionen zu verarbeiten und Einnahmen auf ein Konto einzuzahlen
Artikelnummer Kennung für Beacon-Assets
SVOD Abonnement VOD, wiederkehrendes Zahlungsmodell
Plan Eine SVOD-Angebotsdefinition
UMS Benutzerverwaltungssystem
Proxy-UMS Proxy-Kopien von Benutzern, die Masterkopien in BYO UMS zugeordnet sind. Beacon-Berechtigungen werden im Proxy-UMS-System verwaltet.
OIDC Open ID Connect, ein Protokoll zur Kommunikationsautorisierung während der Authentifizierung
Authentifizierung Identifizierung bestimmter Nutzer zum Zweck der Zugangsgewährung
Autorisierung Kommunikation von Benutzerberechtigungen über Token bei der Anmeldung
In-App-Kauf (verfügbar im zweiten Quartal 2021) Für Fälle, in denen Kunden Beacon-Apps zu ihren Webstore-Produktangeboten hinzufügen und die neuen Produktkonfigurationen über App-Stores verkaufen möchten, können Beacon Stores für den App-Kauf konfiguriert werden.
Berechtigungen Zugriff auf Beacon-Inhalte oder -Funktionen
Kaufbenachrichtigungen Eine Nachricht, die von einem Beacon-Store an Beacon CMS gesendet wird und eine Änderung des Kaufstatus (Kauf, Kündigung) eines Abonnements oder von Asset-Rechten anzeigt
Angeschlossene Fernseher HDMI-verbundene externe Geräte, die App-Verwaltungsunterstützung für Fernseher bieten: Apple TV, FireTV, Roku und Android TV STBs
Intelligentes Fernsehen Fernseher mit integrierter Unterstützung für die App-Verwaltung

Beacon Store-Komponenten

Alle Käufe im Beacon Store werden über Webshops getätigt. Das Verkaufsmodell erfordert, dass Zuschauer den Kunden-Webshop besuchen, Inhalte kaufen und dann als separate Aktion Beacon-Apps auf ihren unterstützten Geräten öffnen.

Die benötigten Komponenten sind:

Beacon Store-Komponenten
Komponente Verantwortung Beschreibung
Webshop Inhaltseigentümer Ein vom Benutzer bereitgestellter Webshop, der die Logik und den Prozess für den Verkauf und die Vermietung des Zugriffs auf einzelne Inhaltstitel und verlängerbare Abonnements implementiert.
Zahlungsabwickler Inhaltseigentümer Ein System zur Verarbeitung von Zahlungen für Artikel, die über den Webshop verkauft werden. Dieser Service wickelt Kreditkarten-Debitkarten-, E-Wallet- und QR-Code-Zahlungen in lokaler Währung ab und wird mit der Bank des Rechteinhabers abgerechnet.
Benutzerverwaltungssystem Inhaltseigentümer Es muss ein Benutzerverwaltungssystem zum Speichern von Aufzeichnungen registrierter Benutzer bereitgestellt werden. Die Besitzer bestehender Webshops möchten ihr bestehendes UMS beibehalten, da es alle historischen Informationen über ihre Kunden enthält.
Brightcove Leuchtfeuer Brightcove Brightcove Beacon ermöglicht die Konfiguration und Paketierung von Inhalten in benannte SKUs, die im Webstore und in der Beacon Entitlements API verkauft werden, wo der Webshop Berechtigungen für bestimmte Inhaltszugriffsrechte in Viewer-Datensätzen registriert.
Berechtigungsbenachrichtigungen Brightcove und Inhaltseigentümer Der Webstore sendet Benachrichtigungen über Handelsereignisse wie den Kauf oder die Kündigung von Abonnements an Beacon und Beacon aktualisiert die Benutzerberechtigungen für Beacon-Assets in der Beacon UMS.

(Erscheint in Q2 2021) In Fällen, in denen Beacon Store In-App-Käufe erforderlich sind, wird der Webshop eine separate Berechtigungsdatenbank unterhalten, die aktualisiert werden muss. Beacon sendet Benachrichtigungen an einen vom Kunden definierten Endpunkt, und sein System ist für die Pflege der entsprechenden Berechtigungen verantwortlich.

Beacon Store-Workflows und -Konfigurationen

Möglicherweise hatten Sie bereits vor der Einführung von Beacon eine Commerce-Website als integralen Bestandteil ihres Geschäfts und möchten Beacon-Abonnements zu Ihren Webshop-Produkten hinzufügen. Die Webshops bestehen aus drei Komponenten:

1. Webshop - Der Webshop ist die Commerce-Site Ihres Unternehmens. Sie stellt die Produkte, Preise und Kaufmodelle vor.
  2. Zahlungsabwickler - Der Zahlungsprozessor ist ein System, das Transaktionen verarbeitet, Zahlungen von Kreditkarten, Debitkarten und E-Wallets akzeptiert, die Zahlungen auf das Bankkonto der Organisation einzahlt und dem Käufer Quittungen sendet.
  3. Benutzerverwaltungssystem - Ihre Organisation führt eine Liste ihrer registrierten Benutzer in ihrem UMS.

Die Beacon Store-Integration umfasst zwei Entwicklungsaktivitäten

1. Beacon erhält Benachrichtigungen über Finanztransaktionen vom Webshop - Verkäufe und Stornierungen von Beacon-Abonnements aus dem Webshop werden an eine Beacon-API gemeldet. Beacon fügt Berechtigungen basierend auf diesen Benachrichtigungen hinzu oder entfernt sie.
  2. Verbinden und synchronisieren Sie die Beacon- und Web Store-Benutzerverwaltungssysteme - Der Webstore UMS-Benutzerdatensatz enthält den Stammdatensatz und den Benutzer und ist die Quelle der gespeicherten Benutzerdaten. Für jeden der registrierten Benutzer werden in der Beacon UMS Proxy-Benutzer angelegt. Beacon weist dem Proxy-Benutzerdatensatz beim Empfang von Transaktionsbenachrichtigungen Berechtigungen zu. Änderungen in der Store-UMS wie das Hinzufügen und Löschen von Benutzern werden auf übereinstimmende Benutzerdatensätze in der Beacon-UMS angewendet.

Beacon Store-Konfigurationen

Beacon Stores sind bereits bestehende, kundeneigene und betriebene BYO-Webshops, die in Beacon integriert sind, um Beacon-Abonnements zur Liste der im Webshop verkauften Produkte hinzuzufügen. Kunstorganisationen liefern ein Beispiel, das die beiden wichtigsten Verkaufsmodelle zur Unterstützung dieses Ziels veranschaulicht.

Kunstorganisationen verkaufen derzeit Abonnements, Tickets und physische Waren im Zusammenhang mit Aufführungen über ihre Webshops. Daher gibt es bestehende Webshops, Benutzerverwaltungs-, Zahlungsverarbeitungs- und Berechtigungsverfolgungssysteme, um diesen Handel zu verwalten.

Einige Organisationen haben beschlossen, ihr Publikum zu erweitern, indem sie virtuellen Zugang zu denselben Veranstaltungen sowie aufgezeichneten Inhalten einschließen. Darüber hinaus möchten sie den gesamten Commerce-Management-Prozess in ihren Webshops konsolidieren.

Eine Untergruppe von Unternehmen möchte mit ihren Webshops dasselbe Ergebnis erzielen und dieselben Produkte verkaufen wie bei App-Käufen in den App Stores (Apple Store, Google Play, Amazon, Roku und die Stripe-Integration mit der Beacon Web App).

Nur Käufe im Web Store

Nur der Webshop-Workflow wird wie in Abbildung 1 dargestellt implementiert. Der Kunde bringt seinen eigenen Webshop, Zahlungsabwickler und UMS mit. Die Integrationspunkte sind:

• UMS-Proxy-Benutzer - Die vollständigen Aufzeichnungen der registrierten Benutzer werden im BYO UMS des Kunden geführt und dies ist die Quelle der Wahrheit für das Benutzerkonto und die Kontoverwaltung des Benutzers. Die Benutzerauthentifizierung bei der Anmeldung erfolgt im BYO UMS. Proxy-Benutzer werden in der Beacon UMS bei Authentifizierung oder Abonnement erstellt. Wenn Benutzer aus der UMS gelöscht werden, werden auch Proxy-Benutzer aus Beacon gelöscht.

Die Synchronisation für Authentifizierung und Kontoverwaltung erfolgt mithilfe des OIDC-Protokolls (Open ID Connect) , einer Erweiterung von OAuth 2.0. Sie müssen entweder ein System mit nativer OIDC-Unterstützung bereitstellen oder Ihre UMS-Schnittstelle aktualisieren, um OIDC zu unterstützen.

• Kaufbenachrichtigung - Der Webshop wird von Ihnen geändert, um Benachrichtigungen über Handelsereignisse an die Beacon-Berechtigungs-API zu senden. Die Benachrichtigung enthält die BENUTZER-ID und die PRODUKT-SKU. Wenn Beacon die Benachrichtigung erhält, wird die entsprechende Aktualisierung der Berechtigung im Benutzerdatensatz im Beacon UMS aufgezeichnet. Dadurch wird die Berechtigung verliehen oder widerrufen, die es dem Benutzer ermöglicht, Inhalte in Beacon-Apps anzuzeigen. Die Schnittstelle der technischen Berechtigungen API ist definiert in Details zur Beacon-Integration
Beacon Store
Beacon Store

Konfigurationsdetails:

• Die Abonnementdefinitionen im Webstore und Beacon MUSS mit den IDENTISCHEN SKU-Namen konfiguriert werden.
  • Die Webstore-Benachrichtigungen werden an eine Web-Hook-URL gesendet, die vom Beacon-CMS präsentiert wird.

Beacon Store mit In-App-Käufen

Der Webshop innerhalb des App-Kauf-Workflows wird wie in Abbildung 2 dargestellt implementiert. In diesem Modell können In-App-Käufe in den Stores von Amazon, Apple, Google und Roku sowie Ihrem Webshop getätigt werden. Sie sind verantwortlich für:

• Ihr eigener Webshop
  • Der Zahlungsabwickler
  • Die UMS
  • Händlerkonten in den gewünschten Stores

Brightcove Beacon bietet Integrationen für In-App-Käufe. Die Integrationspunkte werden gegenüber dem im vorherigen Abschnitt beschriebenen geändert, um Zahlungsbenachrichtigungen VON Beacon AN den Webstore über erfolgreiche App-Käufe einzuschließen. Die von Beacon generierten Benachrichtigungsnachrichten folgen einem ähnlichen Schema.

Beacon Store mit In-App-Käufen
Beacon Store mit In-App-Käufen

Konfigurationsdetails:

• Die Abonnementdefinitionen im Webstore und Beacon MUSS mit den IDENTISCHEN SKU-Namen konfiguriert werden.
  • Die Webstore-Benachrichtigungen werden an eine Web-Hook-URL gesendet, die vom Beacon-CMS präsentiert wird.
  • Beacon-Mitteilungen werden an eine Webhook-URL gesendet, die von einem Dienst Ihrer Wahl präsentiert wird.

Benutzerverwaltungssysteme

Der typische Anwendungsfall für Beacon Stores ist die Integration von Beacon in einen bereits bestehenden, etablierten Webshop. Seltener ist die Einführung eines neuen Dienstes mit einem neuen Webshop zur Verwaltung des Handels.

Extern verbundenes UMS

Vorhandene Webshops sind immer in Benutzerverwaltungs- und Zahlungsabwicklungssysteme integriert. In diesem Fall besteht Ihr Ziel darin, Beacon in die bereits vorhandene Commerce-Konfiguration zu integrieren. Ihr UMS bleibt der Punkt der Authentifizierung und der Benutzerdatensatzverwaltung. Daher verwendet die Integration das UMS des Kunden, um Beacon-Benutzer zu authentifizieren und zu autorisieren. Die E-Mail-Adresse des Benutzers wird als Konto-ID verwendet und die Berechtigungen werden mit diesem Konto verknüpft. Alle personenbezogenen Daten des Benutzers werden im BYO UMS gespeichert.

Externe BYO UMS-Systeme sind über das OIDC-Schnittstellenprotokoll mit Beacon verbunden. Open ID Connect ist eine Erweiterung von OAuth, die Identitäts-Token-Schemas standardisiert.

Mobile- und Web-UMS-Konfiguration

Mobil- und Web-UMS
Mobil- und Web-UMS
  1. Der Benutzer wählt die Anmeldung in der Beacon-App aus
  2. Die App interagiert mit dem OIDC-Anbieter, um Benutzer durch den Anmeldevorgang zu führen. Bei Erfolg werden der App Zugriffs-, Aktualisierungs- und Identitätstoken bereitgestellt
  3. App verwendet Zugriffstoken, um eine Verbindung zum Beacon-Backend herzustellen
  4. Beacon-Backend validiert Zugriffstoken

Connected und SmartTV UMS-Konfiguration

Verbunden und SmartTV UMS
Verbunden und SmartTV UMS
  1. Der Benutzer wählt die Anmeldung in der Beacon-App aus
  2. App fordert einen Gerätecode an
  3. Der Benutzer geht zum Mobil- oder Webgerät, gibt die Authentifizierungs-URL und den Gerätecode ein
  4. Das Gerät interagiert mit dem OIDC-Anbieter, um den Benutzer zu authentifizieren
  5. Connected oder Smart TV fragen kontinuierlich den OIDC-Anbieter ab, um herauszufinden, ob der Benutzer authentifiziert ist, wenn der App Zugriffs-, Aktualisierungs- und Identitätstoken bereitgestellt werden
  6. App verwendet Zugriffstoken, um eine Verbindung zum Beacon-Backend herzustellen
  7. Beacon-Backend validiert Zugriffstoken

Beacon-Benutzerverwaltung Autosync

Bei der Integration eines bestehenden UMS mit Beacon müssen Proxy-Benutzer in Beacon UMS erstellt werden, damit Berechtigungen, die durch Beacon Store-Verkaufsbenachrichtigungen erstellt wurden, dem richtigen Benutzer zugewiesen werden können.

Benutzer werden aufgrund von Ereignissen im UMS des Kunden in Beacon gepflegt. Über die OIDC-Schnittstelle werden Benutzer in Beacon angelegt, wenn sie sich in der externen UMS authentifizieren oder wenn eine Berechtigung an Beacon gesendet wird. Es ist keine manuelle Synchronisation erforderlich.

Monetarisierungsmodelle für Beacon Store

Beacon Stores sind konfigurierbar, um SVOD-Transaktionen zu unterstützen. Konfigurationsdetails:

SVOD-Konfiguration

Beacon-Konfiguration

1. Erstellen Sie einen SVOD-Plan in Beacon
  2. Status in Beacon auf UNPUBLISHED setzen
  3. Definieren Sie eine SKU für den Plan in Beacon
  4. Weisen Sie dem Plan Inhalte zu

Konfiguration des Webshops

1. Erstellen Sie einen SVOD-Plan/ein Produkt im Webshop und im Webshop-Zahlungssystem
  2. Gib das Spiel der gleiche Name wie in Beacon
  3. Kopieren Sie die SKU von Beacon in die SKU-ID im Zahlungssystem des Webshops